Dans les pays germanophones, la période de l’Avent - Advent est très festive, car c’est le moment où l’on se prépare aux fêtes de Noël -Weihnachten.
Une des activités favorites des allemands, c’est de confectionner des biscuits de noël – Weihnachtsplätzchen .
Vous aurez tous reconnu que ce nom composé – dont les allemands sont les spécialistes- contient le mot noël, et le mot biscuit.
On déguste les Weihnachtsplätzchen tout au long de l’Avent qui commence quatre dimanches avant noël.
Alors pour les amateurs de cuisine, à vos fourneaux !
Viel Spaß und guten Appetit !
Petite sélection des classiques :
Zimtsterne / étoiles à la cannelle (Recette sans gluten !)
Auf Deutsch….
https://www.chefkoch.de/rezepte/drucken/37481012562226/Zimtsterne.html
…et en français :
https://www.sunny-delices.fr/petits-gateaux/zimtsterne-ou-etoiles-a-la-cannelle-sans-gluten
Nußplätzchen / Biscuits à la noisette
Auf Deutsch …
https://www.weihnachtsplaetzchen.net/nussplaetzchen
….et en français :
https://lacerisesurlemaillot.fr/sables-de-noel-a-la-noisette/
Vanillekipferln / croissants vanillés
Auf Deutsch….
https://www.ichkoche.at/vanillekipferl-das-klassische-rezept-rezept-274
….et en français :
http://www.lesfoodies.com/ploumanach/recette/vanillekipferln-petits-croissants-vanille
Lebkuchenmännchen / Bonhommes de pain d’épices :
Auf Deutsch…
https://www.chefkoch.de/rezepte/2965971449052024/Lebkuchenmaennchen.html
…et en français :
https://odelices.ouest-france.fr/recette/biscuits-bonshommes-de-noel-en-pain-depices-r3697/